Avant la fabrication, il y a le verger. Travail et attention d’une année afin de récolter des pommes de qualitées.
Toutes les pommes utilisées dans nos cidres proviennent de nos propres vergers.
Nos cidres sont l’alliance de plusieurs variétés de « pommes à cidre » :
- Amères : Kermerrien, Marie Ménard, Peau de chien, …
- Douce amère : Dous Moën, …
- Douce : Douce Coët Ligné, …
- Acidulées : Guillevic, Avrolle, Petit Jaune, Judor, …
Pour les plus utilisées mais au total ce sont plus de 15 variétés.
Nos vergers sont implantés en haies fruitières. Plusieurs étapes sont à réaliser durant l’année.
Tout commence en Janvier ou les arbres sont en repos. On l’appelle « la taille d’hiver ». On enlève les branches cassées, on taille les arbres en coupant les grosses branches qui vont gêner les autres afin que les fruits respirent et captent le soleil.Cette période dure 3 mois.
En mars, la tonte des allées commence et se répète régulièrement jusqu’en août. Ces allées sont très importante pour le bon déroulement de la récolte. En effet, elles permettent de conserver les fruits tombé au sol plus longtemps (les fruits pourrissent plus vite au contact de la terre) et de récolter mécaniquement sur un « tapis » d’herbe sans quoi la récolteuse mélangerait les pommes et la terre (surtout en condition humide).
En avril, les arbres sont en fleurs. On découvre un paysage magique par ses couleurs, ses formes vallonnées contrastées par la géométrie des allées. A voir absolument !
En mai, les premiers fruits apparaissent.
En juin, « la taille en haie » commence. Elle consiste à tailler les arbres afin de dégager les allées.
A partir de septembre, commence la saison de la récolte qui va durer jusqu’en décembre. Ceci dépend des variétés de pommes.